Заметки путешественника.

Да, этот год для меня получился богатый на путешествия. За четыре месяца я побывал в 2000 км от дома на запад и на восток. Как говорят мне мои знакомые астрологи: "что-то у тебя девятый дом гороскопа включился". Дело в том, что тяга к путешествиям и приключениям у меня с детства. Но, как сказано в тосте фильма "Кавказская пленница", до сих пор мои желания не совпадали с возможностями. А тут я оказался на такой работе, что это стало возможно и по финансам и по свободному времени. Этим я и воспользовался. Про мои путешествия можно очень много и подробно рассказывать, т.к. выдались они очень интересные и познавательные. Но, ограниченный рамками данного издания, я расскажу все основное и очень кратко. Материал про Аркаим дополняет статью в "Митре" №5-6 "Путем Заратуштры 2003".
Европа.
В начале, в апреле-мае, я съездил в Европу к своим хорошим знакомым в Германии, которые давно меня приглашали в гости (спасибо им огромное за гостеприимство!). Прожив в немецком городе Аахене три недели, я ездил в другие города и страны на экскурсии - в Париж, Амстердам, Брюссель, Антверпен, Маастрих. Многие говорили мне, что они давно живут в Европе, но так много еще не видели. А мне повезло - в первый раз за рубежом и столько всего! Аахен - маленький старинный очень красивый город, расположенный в центре Европы на границе трех государств - Германии, Бельгии и Голландии. Он стал знаменит тем, что в нем "жил и работал" Карл Великий, который сумел в 9 веке объединить европейские племена в империю. Аахен стал его столицей, а приглянулся он ему благодаря красивым местам и горячим целебным источникам, где он мог лечить свои болячки.
В европейских странах и городах все интересно - и история, и культура. Например, Голландия - поразительная страна ниже уровня моря, которую сейчас спасают от затопления многочисленные дамбы и около 20 тысяч насосных станций, откачивающих воду обратно в море. Как восхитительно красиво в ней смотрятся поля разноцветных тюльпанов! Кстати, название этот цветок получил от головного убора тюрбана турков, которые в 16 веке привезли семена этих цветов в Голландию. Форма цветка очень похожа на тюрбан и поэтому на голландский манер растения стали называть тюльпанами. А спустя десятилетия Голландия уже была лидером по экспорту этих цветов. И так во всем. Велосипед, как мы его сейчас знаем, изобрели в Голландии, где на одного жителя европейской страны наибольшее число велосипедов (как и джинсов, и много чего еще). Голландцы очень свободолюбивый, изобретательный и предприимчивый народ. Очень поучительна следующая история. В 70-х годах XX века их сельское хозяйство увлеклось применением удобрений, и почва оказалась на 10 м в глубину заражена всякой химией. Жители страны не спасовали перед этой бедой, был разработан и внедрен способ ее устранения. И сегодня все земельные угодья страны чистые и плодородные. Именно в Голландии начали делать отверстия в автобанах для миграции различных животных (каждому своего размера). И т.д. А Париж! Его Собор парижской богоматери, Эйфелева башня, ночная Сена, и многое, многое другое! Во всех европейских городах вспоминался родной Петербург, т.к. многое в нем было похоже на них. Это не случайно, ведь Петр I посещал все европейские столицы и потом, когда строил свою столицу, беря лучшее от них, он решил во всем превзойти их. И это во многом ему удалось.
Этих историй, как и моих впечатлений - множество. Побывав во многих странах, я понял людей, которые стремятся путешествовать. В дальних странах очень расширяется кругозор, мировоззрение. Тело отдыхает, может быть, и не очень, а вот душу переполняет новые ощущения. Наблюдая разные народы, их своеобразные культуры, ты сравниваешь их между собой, со своей страной - это очень интересно и полезно. Лишний раз вспоминаешь поговорку "Хорошо там, где нас нет". "Там", далеко, это дальние страны, связанные со знаком Стрельца, где находится в обители планета большого счастья - Юпитер. Поэтому поначалу все так и воспринимается. Но на другом уровне, если человек эволюционирует, то включается место экзальтации этой планеты - знак Рака, связанный с твоей Родиной, Домом. Тогда уже человек начинает понимать, что везде по-своему, есть свои плюсы и минусы. А само счастье "под крышей дома своего". Нужно применять лучшее из других стран, учиться на чужих ошибках (говорят, умные учатся на своих ошибках, а мудрые - на чужих, и только глупые повторяют ошибки), но при этом ценить свою родину.
Конечно, Европа впервые поражает своей "цивилизованностью и культурностью" в сравнении с нашей "дикой " Россией. Там везде порядок, все убрано, налажено, продумано. Поначалу, даже как-то не по себе, но когда привыкаешь, начинаешь жалеть, что наша родина такая неухоженная. Как и везде там есть свои плюсы и минусы. Основной плюс - это полностью устроенный быт человека, здесь ощущаешь заботу капитализма о человеке. Это наряду с более высоким уровнем жизни привлекло столько эмигрантов в европейские страны. А минусы? Они своеобразны. Завершение этапа развития европейского этногенеза дало сильный спад пассионарности (по мнению Л.Н. Гумилева он опережает наш, российский примерно на 300 лет). Отсюда резкий спад рождаемости (например, численность немцев сокращается, не смотря все их условия).
Более всего удручает, что в Европе очень снисходительно относятся к противоестественной половой связи. Ведь в зороастризме именно этот грех считается номером один, не имеющим прощения. Именно он открывает врата злу в наш мир. Эту проблему мы уже освещали в "Тири" раньше. Так вот, в Берлине мэром города стал человек, заявивший о том, что он гомосексуалист. И горожане его выбрали, дескать, какой открытый, правдивый человек. И в таком роде по всей Европе. В Голландии каждый пятый житель страны такой. Когда там проводятся фестивали таких "близких по духу" людей, собираются многотысячные толпы и уже нормальные люди ощущают себя "меньшинством". Как тут быть? Ведь это долговременный план сил тьмы через сексуальную вседозволенность и потворство греху номер один ввести в свою орбиту как можно больше людей, нанести сокрушительный удар по самому святому, по оплоту всего человечества - по семье. В этом равняться на Европу совсем не нужно. А у нас по телевидению, в прессе все про это. Недавно всех поразило сообщение - подмосковный православный священник обвенчал двух "геев". Священника официальная церковь, конечно же, наказала, но все равно!
Или питание. Самое разнообразное и в большом количестве, лет десять назад, при нашем социалистическом дефиците, оно так поражало всех наших, приезжающих в Европу. Но сейчас, когда мы почти догнали их в этом, уже начинаешь задумываться. Вспоминаются книги "Звенящие кедры России", освещающие эту проблему. Пища, продаваемая там вкусная, но, увы, в основном искусственная, с добавками, или генетически измененными составляющими. А все это далеко не на благо человека. Наши же более естественные, например, дачные продукты не идут с ними ни в какое сравнение.
Так что, конечно, целиком и полностью равняться на кого-либо не стоит. Важно обрести свой путь развития и достойно его пройти.

Урал

" Зона - не место для прогулок, она требует к себе уважения. Зона в каждый момент времени такова, в том состоянии, каким мы сами ее делаем своим состоянием. Все, что здесь происходит, зависит от нас. Она капризна. Пропускает тех, кто умеет себя вести. Нельзя входить в Зону с корыстными желаниями. Она исполняет не простые, а сокровенные желания". ( Фильм А. Тарковского "Сталкер")

А в июле я уже был на востоке. И данный эпиграф взят не случайно. Дело в том, что в уральском туре мы часто вспоминали данные слова сталкера из фильма. Только в нашем случае они соотносились не с инопланетной Зоной, а местом, связанным с нашими предками, с нашими Фравашами. Ведь где-то в этих уральских местах находится, скорее всего, место силы древних ариев, легендарная, воспетая в "Авесте" благая земля "Арьяна Ваэдже". Побывав там, действительно ощущаешь всеми фибрами своей души что-то очень родное, сильное и необычное. Мы разговаривали в Аркаиме со многими людьми и все в один голос говорили, что ощутили здесь то, что словами практически невозможно передать. И это что-то просило их остаться или снова вернуться сюда. Отчасти это можно объяснить сильной энергетикой места - тектонические разломы, бывшие вулканы. Или потому что по принципу авестийской астрогеографии, здесь пересекается нулевой меридиана с 52-м градусом сев. широты (широты, где пересекаются идеальная сферическая и реальная поверхности земного шара). Но главное, свой отпечаток на эту местность наложили наши предки, арии, жившие здесь тысячелетия назад. Но что-то остается и вне объяснений.
Очень интересный факт. До нас было шесть подобных туров. Люди, вернувшись из них, давали разные оценки поездке. От положительных (красивые места, все хорошо) до негативных (плохая организация, плохая погода, все плохо). Только у нашей группы отзывы такие восторженные, просто зашкаливающие. А ведь просто невозможно спокойно рассказывать о том, что мы увидели, что с нами произошло! Чего стоит одна история с посещением острова Веры на озере Тургояк, когда в воду ударила молния, "окрестив" восьмерых людей. А погода! Грозы, ливни проходили когда мы были в автобусе, в пещерах Кунгура, а при нас всегда солнышко, тепло. Плюс радуги периодически радовали глаз. Были маленькие неурядицы, но им было не дано омрачить общего впечатления. Почему так? То ли группа такая подобралась (а всего было 10 человек - см. фото), то ли год Фравашей так проигрывался для нас на земле далеких предков, то ли еще что. Сложно сказать.
Хочется отметить следующий факт. По всем признакам эти уральские места, как-то отмечены и должны проявится по-особому в ближайшие времена. Посудите сами. На гербе города Перми изображен белый медведь (довольно необъяснимо почему). А ведь это тотем российского народа. Плюс к этому земная прецессия сместилась в 30 гр. Водолея, а тотемом этого градуса является именно белый медведь. Златоуст имеет своим символом Пегаса (см. фото). А та же прецессия, перейдя из знака Рыб в знак Водолея, находится как раз в знаке верхнего Зодиака - в Пегасе. У Аркаима протекают две реки - Караганка и Утиганка, названия которых переводятся как Темная и Светлая вода, а это еще один символ, связанный с Водолеем. Достаточно совпадений?
Везде и всюду во время поездки мы любовались богатством уральской природы. Так на турбазе у озера Тургояк мы провели три дня среди совершенно сказочных пейзажей. Картины восходов и заката Солнца словами не передать - такое богатство красок, форм облаков, отражения в водной глади - все непрерывно менялось и вызывало восхищение. Любуясь всем этим, невольно приходишь к мысли, что насколько велик и непревзойден этот Художник, Творец нашего мира. Ведь его картины так прекрасны, так грандиозны и при этом живые, постоянно меняются. Человек пока на такое неспособен, но как божье дитя он должен помогать своему Отцу сохранять этот мир в гармонии и приумножать его Красоту. Мы же пока наоборот - разрушаем мироздание, гадим его, в основном берем и ничего не даем, являясь по сути, паразитами Земли.
Проезжая по Уралу, ты видишь первозданную красоту гор, лесов, рек, озер. Но по соседству с природной горой видишь и рукотворную, человеческую гору отходов переработанной руды - серый жуткий массив без единой травинки. Когда мы пересекали Магнитогорск, у нас просто содрогалось сердце - увиденная картина могла стать иллюстрацией к одному из кругов ада. На многие километры там раскинулся перерабатывающий руду завод, превративший целую гору в огромную яму. Море жутких зданий и труб, дымящих разноцветными клубами. Можно возмущаться этому, но если вдуматься, все мы сейчас являемся пособниками этого. Посмотрите вокруг - сколько изделий из металла, пластмассы и др., без которых мы уже не представляем свое существование. А все это - вырытая руда, выкачанная нефть, все отобрано у Земли, причем совершенно хищнически, нисколько не задумываясь о последствиях.
Как тут быть? Отказаться от всего мы не можем. Но мы можем изменить свое сознание, осознать себя частью природы, чтобы жить в гармонии с ней. Тогда постепенно мы сможем измениться, спасти и ее и себя. Аркаим, наши предки и в этом нам преподают урок. В этом древнем городе люди прожили около 70 лет, а потом полностью сожгли и покинули его. Покинули просто так, ведь им не угрожали ни неприятель, ни эпидемия. Ученые-археологи предполагают, что покинули они эту местность только из экологических соображений, чтобы не подвергать землю излишней нагрузке. Концентрация населения в Аркаиме была очень высокая - при диаметре города 160 метров в нем жило около 2,5 тыс. людей. Они активно разрабатывали руду для металлургии, которой они в совершенстве владели (можно вспомнить легенды о хоролужной стали древних славян, далеких потомков аркаимцев, см. журнал "Калашников" 4/2002), рубили лес и т.д. И как только нагрузка на экологию достигла предельной величины, они перешли на другое место, не нарушив природного баланса. Археологи в недоумении - всегда и везде рядом с жильем человека свалка, помойка, а тут на Аркаиме нет ничего подобного. Жители этого древнего города, в отличие от наших современников, считали землю своим домом, почитали и сохраняли все благие творения (огонь, воду, землю и др.). Например, омыть грязный предмет в воде аркаимец мог лишь после нескольких стадий предварительной очистки. Тогда, 4 тысячи лет назад, у них была продумана система канализации и очистных сооружений. Поэтому их жилье было гармонично вписано в окружающее пространство.
Прощаясь с нами, Аркаим посветил нам Солнышком, и, покинув его, наш автобус въехал в совершенно непонятную серую мглу. Эта мгла окружила Аркаим, но переступить некий барьер не могла. Нас же окружившая мгла не пугала, ведь в нашем сердце, в нашей памяти остался Аркаим, его свет и добро. А в наших мыслях крепло понимание, что это наша земля, наша давняя родина и поэтому это наша задача спасти и сохранить эту святую землю. Нам нужно восстановить связь времен, обрести духовную память и быть достойными своих мудрых предков.

Старостин Константин сентябрь 2003.


   
Хостинг от uCoz